Специальная оценка условий труда (СОУТ)

Специальная оценка условий труда (СОУТ) должна проводиться согласно ФЗ от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ. Аттестация рабочих мест выполняется с использованием измерительных приборов для исследования, обнаружения фактического значения опасных и вредных факторов производства на рабочих местах.

Аттестация рабочих мест: поэтапные шаги

Организовать! Специальная оценка условий труда проводится не реже чем 1 раз в 5 лет, согласно, Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ . В соответствии, 212 ст ТК РФ в обязанности работодателя входит за счет собственных средств проводить специальную оценку условий труда.

Подготовить! Работодатель должен разработать и издать приказ по предприятию о проведении СОУТ. Создать комиссию, в состав которой входят главные специалисты, а также специалист по ОТ, представители от трудового коллектива. Члены комиссии утверждают перечень рабочих мест и утверждают график проведения.

Оценить и замерить! Измерения должны проводить аттестованные эксперты организации, аккредитованной в этой области проведения работ. Если на рабочем месте не обнаружены вредные/опасные факторы производства, УТ считаются допустимыми. Тогда испытания (исследования) и измерения вредных/опасных производственных факторов не проводят.

Декларация! Руководитель оформляет и доставляет декларацию по месту своего нахождения в уполномоченный территориальный орган исполнительной власти, в компетенции которого входит государственный надзор за соблюдением норм трудового законодательства, если на рабочие местах не были обнаружены вредные/опасные факторы производства. Декларация соответствия действует 5 лет. Если вдруг с сотрудником, занятым на рабочем месте, в отношении которого принят данный документ, произошел несчастный случай на производстве или у него выявлено профзаболевание, то декларация признается недействительной. И тогда срочно провести внеплановую спецоценку.

Испытания и измерения! Уполномоченная комиссия разрабатывает список вредных/опасных факторов производства, подлежащих исследованию и измерению, при этом обязательно учитываются государственные нормативы ОТ, особенности технологического процесса и характеристики производственного оборудования, используемые материалы и сырье, результаты проведенных ранее испытаний. Испытательная лаборатория, эксперты и другие специалисты организации, отвечающие за проведение оценки условий труда проводят испытания и исследования

Классы условий труда

По результатам СОУТ определяют класс условий труда на рабочих местах, с учетом которого рассчитывается размер дополнительного тарифа взносов в ПФР. По категории вредности и/или опасности выделяют:

Оптимальные (1 класс). Это отсутствие воздействия вредных и/или опасных факторов производства на работников или уровень воздействия не превышает допустимых нормативов безопасности.

Допустимые (2 класс). Это уровень воздействия вредных и/или опасных факторов не превышает установленный норматив, а организм сотрудника восстанавливается к началу следующей смены (дня) либо во время положенного отдыха.

Вредные (3 класс). Это уровень воздействия опасных и/или вредных факторов , который превышает установленные нормативы. Третий класс, в свою очередь подразделяются на 4 подкласса в зависимости от возможных рисков для здоровья работника.

Опасные (4 класс). Это уровень воздействия вредных и/или опасных факторов производства в течение смены (дня) или ее части может создать угрозу жизни сотрудника, а последствия такого воздействия повышают риск возникновения острого профзаболевания в процессе трудовой деятельности.

Результаты проведения СОУТ

Оформление результатов

Предприятие разрабатывает отчет о проделанной работе, в который входят следующие разделы:

  • сведения о лаборатории, проводящей СОУТ (прикладываются копии документов для подтверждения соответствия организации требованиям, установленным законом);
  • перечисление рабочих мест с указанием выявленных там вредных/опасных факторов производства;
  • карты специальной оценки, содержащие информацию об установлении класса (подкласса) условий труда на конкретном рабочем месте;
  • протоколы испытаний (исследований) и измерений выявленных вредных/опасных факторов производства;
  • протоколы оценки эффективности используемых на предприятии СИЗ;
  • сводная ведомость СОУТ;
  • план мероприятий, направленных на улучшение охраны и условий труда сотрудников, на рабочих местах которых выполнялась специальная оценка;
  • заключение эксперта организации, отвечающей за СОУТ.

Все члены комиссии должны подписать отчет о выполнении СОУТ, а ее председатель – утвердить документ. Если кто-то из комиссии не согласен с результатами проведенных мероприятий, то вправе письменно изложить свое мотивированное особое мнение, которое прилагается к оформленному отчету. В течение 30 календарных дней с момента утверждения отчета работодатель должен письменно ознакомить под роспись сотрудников предприятия с результатами проведенных мероприятий.

Подача отчета

В соответствии нормативных требований, документы по проведению СОУТ передаются в Федеральную государственную информационную систему. Это входит в обязанности лаборатории, отвечающей за ее проведение. Лаборатория в течение 10 рабочих дней с момента утверждения отчета о проделанной работе должна направить в информационную систему требуемые сведения в форме электронного документа, заверенного квалифицированной электронной подписью. Если организация не исполнит возложенное на нее обязательство, работодатель может самостоятельно передать в уполномоченный территориальный орган имеющуюся у него информацию в отношении объектов учета.

Опасные и вредные условия труда

Консалтинговая компания «КонсалтингПерспективаСервис» предлагает услуги по документальному оформлению по проведению СОУТ на производстве с опасными и вредными условиями труда.

Основные понятия

Предельно допустимые показатели

Это предельно допустимая концентрация (ПДК) и предельно допустимый уровень (ПДУ), определяемые гигиеническими нормативами, которые определяют количество/объем производственных факторов и степень их влияния на человека – в течение всего трудового дня. ПДК и ПДУ учитываются при формировании и регулировании производственной среды. Соблюдение всех ограничений позволит сократить риск возникновения профзаболеваний. При установке показателей, определяющих вредные условия труда, учитывается продолжительность трудового дня (8 часов) и недели (40 часов).

Вредные условия труда

Это производственные факторы, которые превышают по уровню опасности установленные нормативы. И в результате происходит негативное воздействие на организм работника создает риск развития профессиональных заболеваний.

Опасные условия труда

ПДК/ПДУ производственных факторов, уровень которых определяет опасные условия труда, является прямой угрозой для здоровья работника в течение всего пребывания на работе. Такой уровень вредности на производстве может приводить к возникновению профессиональных поражений различных систем организма.

Вредные производственные факторы

Перечень производственных факторов, обладающих определенной степенью вредности, указан в положениях ГОСТ 12.0.003-74. Общие требования к организации рабочего места сотрудника определяет ГОСТ 12.0.001-82.

Физические

Пыль. Взвешенные в воздухе частицы присутствуют в любой производственной среде с вредными условиями труда. В зависимости от состава они способны загрязнять дыхательную систему человека и осложнять ее работу. Для защиты от пыли используются пылеуборочные установки, пылеосадительные камеры и другое специальное оборудование. Сотрудникам выдаются респираторы.

Освещение. Некоторые источники света способны негативно влиять на физическое и эмоциональное состояние. Показатели, определяющие вредные условия труда, зависят от продолжительности зрительной работы, яркости освещения, температуры нагрева осветительного прибора, необходимости адаптации и иных параметров. Для защиты органов зрения используются специальные маски или очки.

Шум. Вредные и опасные условия труда с повышенным звуковым давлением на органы слуха характерны для цехов. Негативное влияние может заключаться как в обычном дискомфорте, так и в болевых ощущениях. Для защиты работников от воздействия повышенного уровня шума, применяются звукопоглощающие/звукоизоляционные материалы, противошумная одежда, беруши и прочие СИЗ.

Излучение. Негативное воздействие излучения может быть связано с изменением состояния кожи, внутренних органов и общего самочувствия человека. ПДУ рассчитывается в зависимости от вида излучения, характеристик производственного помещения, возраста сотрудника, его физических данных и иных параметров. Для защиты от излучения при работе используется экранирование и СИЗ из специальных материалов.

Биологические

В зависимости от состава и характеристик некоторые химические вещества, наличием которых отличаются вредные условия труда, могут оказывать воздействие на нервную, дыхательную или сердечно-сосудистую систему. По показателям ПДК их разделяют на малоопасные, умеренно опасные, высокоопасные и чрезвычайно опасные. Такая производственная среда может отличаться наличием сероводорода, свинца, бензола, мышьяка и других ядов. Для снижения ПДК на рабочем месте с опасными условиями труда применяется вентиляционное оборудование, проводится дегазация помещения. Контроль показателей осуществляется с помощью локальных измерительных приборов – газоанализаторов и хромотографов.

Химические

В зависимости от состава и характеристик некоторые химические вещества могут оказывать воздействие на нервную, дыхательную или сердечно-сосудистую систему. По показателям ПДК их разделяют на малоопасные, умеренно опасные, высокоопасные и чрезвычайно опасные. Такая производственная среда может отличаться наличием сероводорода, свинца, бензола, мышьяка и других ядов. Для снижения ПДК на рабочем месте с опасными условиями труда применяется вентиляционное оборудование, проводится дегазация помещения. Контроль показателей осуществляется с помощью локальных измерительных приборов – газоанализаторов и хромотографов.

Психофизиологические

Вредные и опасные условия труда могут быть связаны с физическим, умственным и эмоциональным напряжением. К их причинам обычно относят повышенный уровень ответственности за свою работу, многолюдность помещения и насыщенность различным оборудованием. В качестве профилактических мер применяется автоматизация производственного процесса, сокращение продолжительности рабочего времени во вредных условиях труда, консультативная помощь психолога или невропатолога. Важное значение имеет профилактика стресса и переутомления.

Компенсация за работу на вредном производстве

Законодательное регулирование

Основным законодательным актом, регламентирующим вредные условия труда, является Трудовой Кодекс. Для возмещения затрат, которые связаны с исполнением работником своих трудовых обязанностей, устанавливается определенная денежная компенсация (ст. 164 ТК РФ). Компенсационные выплаты сотруднику, работа которого связана с вредными или опасными условиями труда, могут устанавливаться трудовым договором, соглашением или локальным нормативным актом (ст. 219 ТК РФ). На принятие решения влияет мнение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Определение оснований

Выплаты могут производиться по результатам СОУТ. Оценка выполняется с учетом наличия тех или иных производственных факторов, напряженности трудового процесса и других показателей. При этом правовые основания компенсаций остаются на усмотрение руководства, которое может назначить доплаты, сократить продолжительность смены, предоставить дополнительный отпуск или лечебно-профилактическое питание, организовать выдачу молока и т. д.

Бухгалтерский учет и налогообложение

На производстве с превышенными ПДК работодатель может использовать наемную рабочую силу. При этом он обязан предоставить работнику льготы или повысить ежемесячную заработную плату за вредность. После измерения показателей и оформления полученных результатов анализа производственной среды работодатель имеет право на уменьшение декларируемой суммы доходов при исчислении налога на прибыль. Величина разницы будет равна сумме расходов, которые были понесены в связи с компенсационными выплатами. В системе бухучета эти затраты засчитываются как доход от выполнения работником своих должностных обязанностей, прописанных в трудовом договоре, и подлежат налогообложению НДФЛ и ЕСН.

Уведомление Фонда социального страхования РФ о результатах специальной оценки условий труда

Работодатель обязан сообщить в Фонд социального страхования РФ сведения о результатах специальной оценки (пп. 18 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

Это необходимо сделать при подаче отчетности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по форме 4-ФСС (ст. 24 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ, Приказ Минтруда России от 19.03.2013 N 107н).

Сведения о результатах специальной оценки должны быть отражены в таблице 10 формы 4-ФСС.